ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИЙ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

85 ЛЕТ МЫ ПРОЕКТИРУЕМ АВИАЦИОННУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Телефон: +7(495) 612 7448   Факс: +7(495) 612 7432
Москва, ул.Верхняя Масловка, 20
Внимание!!!

У вас отключены JavaScript и Cookies!

Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Технологии завтрашнего дня: в ОАО «ГИПРОНИИАВИАПРОМ» внедрено современное программное обеспечение для проектирования испытательных стендов

21 Мая 2020

Технологии завтрашнего дня: в ОАО «ГИПРОНИИАВИАПРОМ» внедрено современное программное обеспечение для проектирования испытательных стендов
      Речь идет о программном комплексе «SolidWorks». На сегодняшний день его функциональные возможности уже в полной мере используются сотрудниками института. С применением широкого инструментария «SolidWorks» специалистами ОАО «ГИПРОНИИАВИАПРОМ» спроектировано несколько стендов для испытания авиационных двигателей и вспомогательных силовых установок. Работы выполнены по заказу АО «Уральский завод гражданской авиации».
      «Проектирование испытательных стендов – одна из ключевых компетенций института, - подчеркнул первый заместитель генерального директора ОАО «ГИПРОНИИАВИАПРОМ» Дмитрий Забельян. – Поэтому мы стремимся внедрять в наш научно-производственный процесс только современное программное обеспечение, обладающее достаточным функционалом для того, чтобы удовлетворить потребности наших заказчиков. «SolidWorks» соответствует самым высоким требованиям и позволяет пользователям проводить сложные инженерные расчеты, автоматизировать выпуск документации, повысить технико-экономический уровень результатов проектирования, управлять инженерными данными, осуществлять контроль за процессом проектирования, а также выполнять параллельное проектирование. Таким образом, в этом программном комплексе есть все, что требуется разработчику для создания современного испытательного стенда».
      Тем не менее, внедрение САПР «SolidWorks» - это только одна из ступеней масштабного переоснащения программной среды, которое на сегодняшний день осуществляется внутри ОАО «ГИПРОНИИАВИАПРОМ». Его следующим этапом, по словам заместителя директора по проектно-конструкторской деятельности института Артура Миронова, должно стать внедрение современной PDM-системы (англ. Product Data Management), обеспечивающей проектировщиков структурированной информацией об изделиях, разрабатываемых в институте. Также планируется обеспечение инженеров–расчетчиков модулями ПО COMSOL Multiphysics – универсальной программной среды для численного моделирования систем, устройств и процессов во всех областях проектирования, производства и научных исследований. 
      «Наша задача заключается в том, чтобы интегрировать всех участников производственного процесса в единую программную среду, - отметил Артур Васильевич. - Одной из целей PDM-системы является обеспечение возможности коллективной работы над проектом, своевременной актуализации и синхронизации информационных ресурсов института. С помощью PDM-систем осуществляется отслеживание больших массивов данных и инженерно-технической информации, необходимых на этапах проектирования, производства или строительства, а также поддержка эксплуатации, сопровождения и утилизации технических изделий. Работа в такой системе позволит добиться максимальной координации действий всех производственных подразделений института и, как следствие, еще большей эффективности при реализации существующих проектов».